mercoledì 7 gennaio 2015

Canederli

Eccomi di ritorno con una ricetta che volevo provare a realizzare da molto tempo.
Mi ha sempre fermata la convinzione che fosse una ricetta lunga ed impegnativa, così ho approfittato delle feste per provarla.
La prima cosa da dire è che mi sbagliavo in parte: non è una ricetta che necessita di molto impegno ma di tanto tempo per i riposi sì.
La parte più lunga è il tempo di ammollo del pane raffermo, ma se ci si organizza bene si possono fare i canederli in qualsiasi momento!
Seconda cosa: sono davvero buonissimi! Vale la pena farli in casa.

Ingredienti:
_200 g di pane raffermo 
_2 uova
_1 bicchiere di latte
_50 g di farina
_150 g di speck
_1 cipolla piccola
_ pepe
_noce moscata 
_ 2,5 l di brodo di carne


Procedura:

tagliamo a dadini il pane e lo mettiamo in un recipiente dove lo mescoleremo con le uova sbattute a cui avremo aggiunto un pizzico di pepe e il sale e il latte. Mescoliamo bene e lasciamo riposare, coprendo con della pellicola, per almeno un paio d'ore.
Durante il riposo andiamo a mescolare un paio di volte il pane in modo che si ammorbidisca uniformemente.
Al termine del riposo il pane deve essere ben ammorbidito, ma non bagnato.
A questo punto tagliamo finemente la cipolla e lo speck e li facciamo rosolare in padella con una noce di burro o un filo d'olio.
Lasciamo raffreddare bene e andiamo a mescolarlo al pane ammorbidito aggiungendo anche la farina e la noce moscata (basta una spolverata).
Lasciamo riposare ancora una mezz'ora, sempre coprendo con la pellicola.
Infine andiamo a formare i canederli: prendiamo l'impasto e facciamo delle pallina di circa 8 cm che passeremo nella farina.
Cuociamo i canederli in abbondante brodo bollente a fiamma bassissima per circa un quarto d'ora.
Quando sono cotti vengono a galla.
Una ricetta perfetta per le serate invernali!

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