lunedì 1 dicembre 2014

Biscotti noci e cioccolato



Lo so, non è una novità, non rivelo niente di eclatante, immagino sia saltato all'occhio di ognuno, ma lo dico lo stesso: piove. Ancora. E non sembra voglia smettere. 
Ho anche il sospetto che non sia la prima volta quest'anno che mi ritrovo a dire cose simili, ma non può essere. Quanti giorni di pioggia ci saranno mai stati dal primo gennaio ad oggi? 280? 300? E che sarà mai!
Dunque continuiamo la tradizione della ricetta del dolcino consolatorio del pomeriggio domenicale uggioso.

Curiosità: questa particolare categoria di ricette va scritta necessariamente il giorno successivo alla sua realizzazione in quanto nella suddetta piovosa domenica, la quindicesima consecutiva credo, non è "uggioso" il termine più ricorrente per definire il pomeriggio che si sta trascorrendo, ma le altre definizioni non stanno bene con i biscotti.



Ingredienti:
_300 g di farina 00
_100 g di burro
_80 g di zucchero di canna
_100 g di cioccolato fondente a scaglie
_100 g di noci
_1 cucchiaino di lievito per dolci




 
Procedimento:

In una ciotola capiente mettiamo la farina setacciata e facciamo la fontana al centro dove mettiamo le uova, il burro tagliato a dadini, lo zucchero ed il lievito.
Lavoriamo il tutto con le mani velocemente e quando l'impasto inizierà a prendere forma, ma non sarà ancora omogeneo, aggiungiamo cioccolato e noci tritate grossolanamente.
Finiamo di lavorare l'impasto, lo avvolgiamo in pellicola trasparente e lo lasciamo riposare in frigo per almeno mezz'ora.
Al termine del riposo stendiamo uniformemente l'impasto, l'altezza deve essere di 1 cm circa, e formiamo i biscotti.
Inforniamo in  forno già caldo a 180°  finché non saranno dorati (circa 15 minuti).
Terminata la cottura lasciamo raffreddare bene prima di servirli.



Sono molto facili da preparare e non impegnano molto tempo: la parte più lunga è il riposo, ma per fortuna non richiede la nostra presenza.
L'unica parte difficile è resistere per assaggiarli finché non si raffreddanno!





Nessun commento:

Posta un commento