Era una vita che volevo provare questa ricetta, ma ho sempre rimandato.
Male. Ho fatto molto male.
Ogni forchettata di questo piatto è una festa per il palato..vale la pena affrontare la preparazione un po' lunga.
Ovviamente non è un piatto leggero, ma con alcuni piccoli accorgimenti può essere adattato anche a chi è a dieta.
Per oggi però iniziamo con la ricetta classica: gustosissima, calorica, fritta e deliziosa!
Ingredienti:
_3 melanzane
_3 patate medie
_250 g di carne macinata di agnello
_250 g di carne macinata di maiale
_1 cipolla dorata grande
_2 spicchi d'aglio
_500 g di pomodori pelati
_1 bicchiere di vino rosso
_100 g di parmigiano
_50 g di pecorino
Per la besciamella:
_80 g di borro
_800 ml di latte
_80 g di farina
_noce moscata
_un pizzico di sale
Procedimento:
Laviamo e puliamo le melanzane e le tagliamo a fettine di circa 1/2 cm di spessore.
Mettiamo le fettine a strati in uno scolapasta e le cospargiamo (su ogni strato) con del sale grosso; sull'ultimo strato appoggiamo un piatto con sopra un peso e lasciamo colare per almeno un'ora.
Iniziamo dal ragù: in una pentola capiente mettiamo l'olio d'oliva e facciamo soffriggere la cipolla tagliata a cubetti e gli spicchi d'aglio. Quando la cipolla sarà dorata aggiungiamo la carne e lasciamo soffriggre. Appena la carne sarà ben rosolata aggiungiamo il vino rosso e lo lasciamo sfumare, saliamo ed aggiungiamo i pomodori.
Il sugo dovrà cuocere a fuoco basso per un'oretta.
Nel frattempo possiamo dedicarci alle patate: le laviamo e tagliamo a fettine (più o meno lo spessore delle melanzane) e le facciamo bollire in acqua salata per 5 minuti. A questo punto scoliamo delicatamente e le facciamo asciugare su un panno pulito.
Mentre le patate asciugano sciaquiamo le melanzane, le asciughiamo e andiamo a friggerle in abbondante olio di semi; terminato con le melanzane friggiamo anche le patate.
Man mano che friggete adagiate le fettine in un piatto coperto di qualche strato di carta assorbente in modo da asciugare l'olio eccedente.
Ultimo sforzo: preariamo la besciamella: facciamo sciogliere il burro, aggiungiamo la farina e giriamo facendo raggrumare il tutto, quindi aggiungiamo il latte e mescoliamo fino ad ottenere una consistenza liscia e cremosa. Aggiungiamo una grattata di noce moscata ed un pizzico di sale.
Non ci rimane che prendere una teglia ed assemblare il tutto.
Sul fondo facciamo un primo strato con le patate che andremo a coprire con uno strato di melanzane e infine uno strato di ragù cosparso con i formaggi grattugiati.
Continuiamo con uno strato di melanzane e uno di ragù fino a finire gli ingredienti.
Terminate con uno strato di besciamella, copritelo con il ragù e cospargete con il formaggio avanzato.
Infornate in forno già caldo a 180° per 45 minuti.
Come ho già detto non è sicuramente un piatto veloce da preparare..ma vale tutto il tempo che gli viene dedicato!
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