lunedì 24 novembre 2014

Cime di rapa!

In questo periodo non si può fare un giro nei mercati senza essere tentati da enormi e verdeggianti mazzi di cime di rapa e visto quanto sono buone non oppongo la minima resistenza.
Ecco tre preparazioni in modo da non sprecare nemmeno un gambetto.

Per iniziare si pulisce la verdura (circa 2 kg da puluire) scartando le foglie più brutte e separando i friarielli (a cui lasceremo attaccate le foglie più tenere), le foglie più grandi e i gambi.


Con i gambi: uova strapazzate (per 2 persone)


Ingredienti:

_i gambi più spessi delle cime di rapa
_1/2 cipolla
_3 uova medie
_3 fette di prosciutto crudo




Procedura:

Si prendono i gambi e si tritano finemente avendo cura di pelare quelli che risultano più fibrosi.
In una padella antiaderente si fanno soffriggere la cipolla e i gambi.
Quando la cipolla sarà dorata si aggiungono le uova e si sala.
Appena l'uovo comincerà a rapprendersi si aggiunge il prosciutto tagliato a straccetti e si termina la cottura.



Con le foglie:

Ingredienti:

_le foglie più dure delle cime di rapa
_2 spicchi d'aglio
_3 - 4 pomodori pelati
_peperoncino a piacere

Procedura:

le foglie vanno tagliate in parti di 2 o 3 cm di lunghezza.
In una padella molto capiente si mette a soffriggere l'aglio con peperoncino fresco. Appena l'aglio prenderà colore si mette in pentola anche la verdura e si lascia cuocere girandola frequentemente in modo che cuocia in maniera omogenea.
Quando tutta la verdura avrà cominciato ad appassire si aggiungono i pomodori e si sala.
Si procede la cottura con il coperchio lasciando la pentola scoperta solo negli ultimi  cinque minuti.




Con i friarielli: salsiccia e friarielli (per 2 persone)


Ingredienti:

_friarielli
_4 salsicciotti
_1 spicchio d'aglio
_peperoncino

Procedura:

in una padella capinte si mettono a soffriggere aglio e peperoncino.
Quando l'aglio prende colore si aggiungono i friarielli interi tagliando solamente il torsolo in pezzettini se è troppo grande.
Si lasciano cuocere con il coperchio girando frequentemente e verificando che non sia necessario aggiungere liquidi; se fosse necessario si aggiunge acqua tiepida.
Quando la cottura dei friarielli sarà quasi ultimata si mette in padella la salsiccia, aperta a metà per il lungo, in modo che sia a contatto con il fondo della padella e si lascia cuocere qualche minuto per lato.
Una volta cotta la carne il piatto è pronto da portare in tavola ben caldo!












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